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Ein Ort, wo sich Genuss-Liebhaber zu Hause fühlen

                                               

Urige Atmosphäre, holzvertäfelte Wände, Lounge-Möbel, Tasting-Ecke – im Oberhausener Whiskyhort finden Genuss-Freunde aus Mülheim an der Ruhr, Essen, Oberhausen und darüber hinaus besondere Spezialitäten für Gaumen und Geist. Ob Whisky, Gin, Rum oder Zigarren – das renommierte und als Whisky Shop 2017 ausgezeichnete Fachgeschäft auf der Nohlstraße hat sich zu einem Treffpunkt für wahre Kenner und Liebhaber entwickelt.

                                  


OBERHAUSEN. | „Wir haben unsere persönliche Leidenschaft zu einem hochwertigen Fachhandel aufgebaut, der in Deutschland aktuell seinesgleichen sucht“, berichtet Inhaber Frank Marquardt. Auf über 250 Quadratmetern Verkaufsfläche finden Liebhaber erlesener Whiskys sage und schreibe an die 2.800 Sorten. Ob rauchig, torfig oder aber mit frischen Zitrusnoten – in dem Laden abseits der Oberhausener Marktstraße ist fast jedes Produkt weltweiter Destillerien erhältlich. Das besondere Ambiente des Fachgeschäfts sorgt dafür, dass sich die Besucher schon beim ersten Schritt ins Geschäft wohlfühlen.

                   

„Wir befinden uns unter anderem in den Räumlichkeiten der ehemaligen Bäckerei Suthoff“, berichtet Marquardt, der mit seinem Geschäft seit 1998 auf der Nohlstraße zu finden ist. „Damals war diese Straße noch so etwas wie eine Partymeile“, erläutert der 55-Jährige rückblickend. „Heute sorgen wirdafür, dass der Ort wieder etwas belebt wird“. Marquardt selbst spricht vom Whiskyhort« gerne als von seinem „ersten Wohnzimmer“, schließlich verbringe er hier die meiste Zeit des Tages. Auchwenn abends die heimische Couch wartet, jeder Feierabend wird gemeinsam mit den Mitarbeitenden beschlossen. Dafür sorgt auch der besondere Charakter dieses Ortes. Viel Holz wurde verbaut und sorgt so für eine urige Gemütlichkeit. Der Duft feinster Noten liegt ebenso in der Luft wie die Aromen schwerer Zigarren. Neben diversen abendlichen Verkostungen von Produkten(„Tastings“) unterschiedlicher Destillerien und Geschmacksrichtungen unter der Woche (mit und ohne Anmeldung) lädt Marquardt mit seinem Team auch schon mal morgens zu Treffen ein. „Vor kurzem ist die neue Octomore 14er-Reihe eingetroffen. Hier haben wir letzten Samstag zu einem besonderen Frühstück eingeladen. In der Zeit von 10 bis 15 Uhr konnten 2cl von drei Octomores verköstigt werden. Zwei halbe Mettbrötchen inklusive“, lacht der gebürtige Oberhausener und zieht einmal tief an seiner Zigarre. Ein eigens für das Tasting hergerichteter Raum bietet Platz für bis zu 35 Personen. Abseits können die Gespräche zudem im Außenbereich auf der Terrasse fortgeführt werden. „Unsere Tasting-Ecke im Erdgeschoss ist einmalig. Hier findet man über 700 offene Probierflaschen. Ein sehr beliebter Ort.“

                                                                                   

Beheimatet in Oberhausen – dabei doch überregional bekannt

                                               

Seinen Namen hat der Whisky im Übrigen aus dem alten schottisch-gälischen Ausdruck für „Wasser des Lebens“ („uisce beatha“). Mönche brachten die Destillierkunst einst nach Wales, Irland und Schottland, von wo das Genussgetränk dann seinen Siegeszug um die Welt antrat. Nach wie vor ist die Zielgruppe eher im mittleren Alter. Natürlich kämen auch mal Jüngere, doch ein guter Whisky habe eben seinen Preis. Besonders aktuell. „Gerade in der letzten Zeit ließen die hohen Energie- und Logistikaufwände wie auch der hohe Preis für Getreide die Kosten bei den Herstellern etwas nach oben schnellen“, berichtet Marquardt.

                   

Seit Jahren ist das Whiskyhort-Team auf vielen Social-Media-Kanälen unterwegs, stellt Neuigkeiten vor, lädt zu Online-Tastings, präsentiert Experten-Talks – all dies sorgt dafür, dass sich stationärer Verkauf und Online-Handel in etwa die Waage halten. „Natürlich wurden in der Corona-Zeit eher Online-Käufe getätigt, hierüber konnten wir uns und unsere Medien sogar überregional bekannt machen. Viele Besucher genießen es aber auch, persönlich bei uns zu sein, sich ein Geschmackserlebnis zu gönnen und vielleicht auch ein wenig vom Tag abzuschalten.“

                   


Über 300 Zigarren-Sorten erweitern das Angebotssortiment

                   

Wer mag, findet in einem abgetrennten Bereich vielleicht sogar seine Lieblings-Zigarre. „Wir haben viele internationale Marken vorrätig. Zum Beispiel aus Ländern wie Nicaragua oder Honduras. Selbstverständlich findet sich bei uns auch die Marke Davidoff, die seit 1911 ein Inbegriff für Luxus,Genießen und Tabakqualität ist.“ Insgesamt über 300 Zigarrensorten hat der Whiskyhort imSortiment und hat so sein Alleinstellungsmerkmal für genussvolle Gaumen-Erlebnisse sinnvoll erweitert. Kerngeschäft bleiben jedoch Scotch, Irish, Single Malt und Blend sowie Bourbon und Rye. Für besondere Genuss-Momente im Leben hat Frank Marquardt einen persönlichen Tipp, auch wenn er sich eigentlich nicht speziell festlegen mag. „Ich würde immer zu einem Octomore der Bruichladdich Distillery aus Schottland greifen. Der ist rauchig und torfig. Etwas Besonderes – und wunderbar!“.

                                       

Quelle: meo-Magazin IHK Essen, Mülheim, Oberhausen 04/2023 | Website: www.whiskyhort.com | Website: www.ihk.de/meo | Foto: IHK/ CONTENT NEWS (Verwendung von Text und Foto bedürfen einer ausdrücklichen und schriftlichen Genehmigung)


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